A vitamina A é encontrada em alimentos de origem animal (leite, ovos, fígado). Os vegetais folhosos verde-escuros , vegetais e frutas amarelo-alaranjados possuem carotenóides que são convertidos em vitamina A pelo organismo.
A vitamina A desempenha papel essencial na visão, crescimento, desenvolvimento do osso, desenvolvimento e manutenção do tecido epitelial, processo imunológico e reprodução. Aproximadamente 90% da vitamina A do organismo é armazenada no fígado e o restante é armazenado nos depósitos de gordura, pulmões e rins.
A carência da vitamina A pode provocar:
. Cegueira noturna;
. Ressecamento da esclera (parte branca) e córnea dos olhos, podendo levar à cegueira;
. Inflamação da pele (dermatite);
. Endurecimento das membranas mucosas do trato respiratório, gastrointestinal e geniturinário;
. Risco de infecções e morte.
Os benefícios da vitamina A:
. Capacidade antioxidante, combatendo radicais livres;
. Manutenção de um bom funcionamento do sistema imunológico, além de ajudar a combater infecções;
. Ajuda na manutenção de uma boa visão.
Mas atenção, tudo que é ingerido em excesso pelo organismo pode provocar danos à saúde. Portanto, a ingestão exagerada de vitamina A pode provocar: dor de cabeça; ressecamento da pele com fissuras; perda de cabelos; aumento do baço e fígado; aumento dos ossos e dor nas juntas.
Informações do Beleza e Saúde
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